Perencanaan Strategis merupakan suatu proses yang berorientasi pada hasil yang ingin dicapai selama kurun waktu lima tahun dengan memperhitungkan potensi, peluang dan kendala yang ada.

Perencanaan Strategis pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bondowoso merupakan bagian integral dari kebijaksanaan dan program Pemerintah Kabupaten Bondowoso dalam melaksanakan tugas-tugas penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan selama 5 (lima) tahun, yaitu tahun 2018 sampai dengan tahun 2023.

Untuk mewujudkan perencanaan strategis perlu ditunjang Visi, Misi, Tujuan, Sasaran, Kebijakan dan Program yang akan dilaksanakan  pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bondowoso. Adapun tujuan dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa adalah ”Meningkatnya Keberdayaan Masyarakat” dengan Indikator Tujuan yaitu Jumlah Desa Tertinggal dan Jumlah Desa Mandiri berdasarkan data Indeks Desa Membangun (IDM).